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本土妓業、四方型壽司、娛樂悶死 人氣: 1130 回覆: 0


小時候是不知道壽司也有分關東和關西的。後來才知道,一般在香港吃到的手握壽司是關東壽司,特點是新鮮的魚;關西壽司則是方型的,上面放醃酵過的魚——這種壽司上面通常可以放上多於一種魚,飯不是手握出來,而是先用木模將飯壓好,再放魚放肉,最後才用刀切成一塊一塊。

在關西的時候多數日子待在鄉下地方,獨是心齋橋那一區比較繁榮。心齋橋只是一條很長的購物街,有很多妝容美好的日本妹以及操普通話的遊客,沒甚麼特別;另一邊是紅燈區,大大的廣告版全部都是金髮的鴨仔。平庸的視覺系樂隊,就是那些樣子。但聽那裡的人說,日本的妓男妓女不做遊客生意。你不通日語,事前就講不清各項收費。為免爭執,就乾脆不做外國客,反正做本地客就夠營生。

這個說法,我沒有深入求證。不過這種態度和腰骨,在某些無腰骨的香港人眼中,就是做雞都如此法西斯和排外,沒有半點有奶就是娘的普世價值。

我很記得那區有一間很傳統的壽司鋪。當時曾經駐足,但最終未有入內幫襯。回港之後在電視上看見一個韓國KBS電視台做的飲食節目,是專講魚的。那一集就講到壽司的起源。有一段還去到我記得的那間老店裡叫師傅示範關西壽司的做法。節目去尋壽司的根,先去到中國一些種水稻的地方訪問那些農民。種水稻的地方,地上就養著水。有水就有魚。那些農民的其中一種古老食物是發酵魚。他們首先將魚切好,除掉內臟;處理過後,拿一個木筒一層放飯、一層放魚,再蓋好放上一段日子,等它發酵、變酸,當菜吃。

這樣做,魚可以存放很久,也別有風味。後來日本人也開始吃發酵魚,但做法不斷改良,飯和魚的比例開始變得均衡。到了大約二百年前的江戶,大城市的人忙碌,吃也得快,便催生了路邊攤販;發酵魚的發酵時間也不斷縮短;有水吃水,江戶人便改用新鮮魚做壽司,再發明用食用醋加新鮮米的配搭,以模仿魚和米一起發酵時產生的酸味。今天的壽司,原來隔世傳承著中國南方水稻地區的食文化,怪不得和服也叫「吳服」。

那個節目放完了,就到無線自己的飲食節目,看May姐帶著兩個花瓶四處走四處吃,走馬看燈而且也熟口熟面。除了「好味」、「好爽」、「好正」幾句稿詞,就是名人飯局皮笑肉不笑的吹水環節。

或者是商女不知亡國恨,但就算是沉溺輕歌妙舞娛樂至死,節目也要有新意和質素。最近看大家在瘋傳日本的《矛盾對決》,至少真的很爆笑。商紂王在酒池肉林抱著的那個是絕世美人妲妃:如果抱著魯芬,那不是娛樂而是受刑。有說香港人娛樂至死,其實不然,因為電視播的連娛樂都說不上,悶死人。或者香港人根本只求腦袋放空,而毫不在乎那些節目有多低智和無聊。他們真的在乎有沒有第二個免費電視台嗎?我很懷疑。
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